Кухня на мангале, это отдельная культура, в которой важно всё — от маринада, до внешнего вида каждого инструмента.
Если рассматривать термин "мангал" как понятие, то мы получим не конкретное устройство для приготовления мяса на огне, а определённую философию.
Базовой ценностью тут становится абсолютно ручная работа, причём во всех аспектах. Повар, готовя мясо, демонстрирует своё глубокое расположение к гостям, посему многие аспекты данного действа для восточной традиции глубоко сакральны.
Кухня на мангале, это отдельная культура, в которой важно всё — от маринада, до внешнего вида каждого инструмента. Да, исконно, это чисто мужская тема. Хозяин дома делится с гостями своей энергетикой и конечно, чисто мужские разговоры.
Если говорить о мангале, как об устройстве, то его можно сравнить с любимым ножом шеф повара. Такой нож не покупается в первой попавшейся лавке, а зачастую заказывается индивидуально. С хорошим мангалом та же ситуация, им хочется удивить, им приятно похвастаться, посему заказчик приходя к мастеру заказывает изделие исходя из предпочтений своей кухни, и своего видения работы.
Моделей мангала существует множество. Нам бы хотелось выделить несколько аспектов при выборе мангала, кроме эстетики.
1. Мангал из пищевой нержавейки.
Данное решение имеет несколько преимуществ. Он моется, не ржавеет, а также особенность поведения стали, при нагреве, расширяясь, после остывания, она возвращается в исходное состояние.
2. Независимо от выбранного материала, изделие должно легко ремонтироваться, особенно остро этот вопрос стоит для изделий из чёрного металла. В своих моделях мы предлагаем топку делать съёмной.
Дело в том, что топки из чёрного металла со временем от нагрева деформируются и прогорают. Если топка легко отделима от ножек или станины, то её удобно привезти на реставрацию в любую мастерскую, или произвести ремонт самостоятельно.
Другое преимущество отделяемой топки, это покраска. Далеко не всегда есть возможность работать с мангалом под навесом, посему встаёт вопрос антикоррозийной покраски. Топка красится огнеупорной краской, но её антикоррозийные свойства слабенькие. Красить всё обычной краской нельзя - сгорит, а красить всё огнеупорной дорого и не надёжно. Разделяя топку и станину, мы получаем возможность поиграться с внешним видом изделия за счёт цветовых решений и более высокий уровень антикоррозийной защиты.
В целом, как кухонный комплекс, мангал, с помощью разных приспособлений может выполнять почти все кулинарные задачи, от готовки мяса до выпечки лепёшек.
Даже если на момент заказа масштабных задач не ставится, мы стараемся учесть возможность в будущем дозаказать необходимые детали для расширения функционала.